Ассоциация участников отрасли ЦОД / Об Ассоциации / Новости / Ассоциация участников отрасли ЦОД и УЦ «Микротест» запускает новое направление обучения: «Национальные стандарты в области ЦОД»

Ассоциация участников отрасли ЦОД и УЦ «Микротест» запускает новое направление обучения: «Национальные стандарты в области ЦОД»

23.08.2022

Текущая ситуация требует ориентации различных отраслей на отечественные разработки, в том числе – и на собственные стандарты. Знание и применение стандартов повысит надежность эксплуатации ЦОДов, а также качество услуг по их проектированию, строительству и обслуживанию. 

Учебный центр «Микротест» в партнерстве с Ассоциацией участников отрасли ЦОД запускает новые курсы по центрам обработки данных, посвященных постановке операционной модели эксплуатации ЦОД в соответствии с требованиями национальных стандартов Российской Федерации. Данные курсы станут первыми из серии и войдут в новое направление обучения и сертификации.

Первоочередной задачей Ассоциации является формирование и разработка системы национальных отраслевых стандартов в области строительства и эксплуатации ЦОД.  Учебный центр «Микротест» является одним из ведущих учебных центров подготовки ИТ-специалистов в области проектного управления, международных и российских стандартов в ИТ. Совместная работа с экспертами ассоциации и специалистами крупнейших компаний, работающих на российском рынке ЦОД в сфере проектирования, монтажа и эксплуатации дата-центров, позволят повысить качество вводимых в эксплуатацию объектов ЦОД, формировать актуальные практические знания в сфере организации и управлении эксплуатацией и обслуживанием оборудования и систем инженерной инфраструктуры ЦОД.

Эксперты Учебного центр «Микротест» принимали участие в работе IV Международного саммита Ассоциации участников отрасли ЦОД в Мурманске в июле 2022 года, где обсудили наиболее актуальные вопросы отрасли, и наметили план подготовки курсов по этой тематике.

В настоящее время УЦ Микротест проводит обучение по двум курсам по применению стандарта ГОСТ Р 58812-2020 «Центры обработки данных. Инженерная инфраструктура. Операционная модель эксплуатации. Спецификация». На осень запланирована работа по подготовке следующих курсов, в т.ч. материалов по ГОСТ Р 58811-2020 и новому стандарту ГОСТ Р 70139-2022, который был утвержден Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) 2 июня 2022 года в качестве национального стандарта Российской Федерации и будет введен в действие 1 сентября текущего года.

Расписание курсов вы можете найти по ссылке https://training-microtest.ru/vendors/mikrotest/ в разделе Центры обработки данных

*****

Об Ассоциации участников отрасли ЦОД.

Ассоциация участников отрасли центров обработки данных (ЦОД) является профессиональной некоммерческой организацией, которая ведет свою деятельность в интересах игроков рынка ЦОД, способствует формализации и развитию передовой быстрорастущей инновационной отрасли.

В деятельности Ассоциации принимают участие эксперты компаний, работающие на российском рынке ЦОД в сфере проектирования, монтажа и эксплуатации дата-центров, и специалисты организаций, чьи интересы находятся в сфере предоставления услуг ЦОД, поставок оборудования, системной интеграции, консалтинга и телекоммуникаций. Сегодня в Ассоциацию участников отрасли ЦОД входит около 60 членов: дата-центры, инжиниринговые компании и системные интеграторы, производители решений для ЦОД, а также независимые эксперты.

Об Учебном центре «Микротест»

Учебный центр «Микротест» с 1996 года специализируется на обучении и сертификации экспертов ИТ-рынка, а также на подготовке специалистов по управлению проектами, управлению изменениями, управлению учебными проектами и разработке комплексных учебных продуктов, интегрированных в бизнес-процессы заказчика.

Авторизован лидерами мирового рынка ИТ – компаниями Huawei, Cisco, Kaspersky Lab, Аэродиск, Positive Technologies, Postgres, Astra Linux и другими.

Реализует в сжатые сроки сложные территориально-распределенные учебные проекты благодаря удаленному обучению и пулу более чем из 40 учебных партнеров.