Ассоциация участников отрасли ЦОД / Деятельность / Новости / В Москве прошел очередной съезд Ассоциации участников отрасли ЦОД

В Москве прошел очередной съезд Ассоциации участников отрасли ЦОД

16.12.2014

Ранее, в сентябре 2013 года, было проведено Учредительное собрание Ассоциации, а полное прохождение регистрационных процедур было завершено к декабрю 2013 года. В марте 2014 года состоялось общее собрание Ассоциации, на котором были намечены цели на год. Нынешний декабрьский съезд стал первым общим официальным мероприятием в жизни Ассоциации, на котором, помимо обязательных формальных процедур, были подведены итоги деятельности за год, а также намечены основные направления работы в 2015 году. 

Несмотря на организационные трудности начального периода, за прошедший год Ассоциация добилась немалого прогресса в достижении поставленных целей и задач.

В текущем году в структуре Ассоциации были созданы рабочие группы по направлениям стандартизации отрасли: процесс создания, эксплуатация, квалификация. Первая рабочая группа подготовила проект стандарта на процесс создания инженерной инфраструктуры ЦОД и проводит его внутреннее согласование. Вторая рабочая группа приступила к разработке стандарта эксплуатации, а третья рабочая группа стартовала разработку тренингов и образовательных программ – некоторые пилотные программы уже готовы и в скором времени будут предложены специалистам отрасли.

В прошедшем году Ассоциация приняла участие практически во всех профильных конференциях по тематике центров обработки данных: докладами или участием в круглых столах. А в рамках международной выставки «Связь-Экспокомм-2014» Ассоциация выступила контент-партнером компании «Медиа Грус» и обеспечила полную поддержку однодневной отраслевой конференции «Все пути ведут в ЦОД».

В течение года Ассоциация наладила взаимодействие с множеством организаций, которые также работают в области ЦОД или смежных областях деятельности.

На съезде члены Ассоциации обсудили перспективные направления работы Ассоциации в 2015 году.  Была отмечена необходимость ускорения разработки процедур формализации и автоматизации деятельности Ассоциации, создание общих информационных ресурсов, направленных на достижение максимальной открытости деятельности рабочих групп. Особо было акцентировано, что основной фокус деятельности Ассоциации в 2015 году должен быть направлен на разработку практически полезных для отрасли и народного хозяйства продуктов и услуг. В непростой для всей страны момент съезд Ассоциации проголосовал за присвоение наивысшего приоритета задаче разработки национальных стандартов для отрасли ЦОД.

Единогласными решениями съезда в состав Ассоциации были приняты семь новых членов –юридических лиц. Новые участники представляют различные направления в отрасли ЦОД: операторы ЦОД - Stack Group, 3data и IXcellerate, инжиниринговая компания Санлайн и производитель модульных ЦОД GreenMDC, системные интеграторы Radius Group и НИП «Информзащита». Расширение экспертизы Ассоциации через знания и деятельность новых членов позволяет надеяться на более динамичное решение задач, которые стоят перед Ассоциацией и отраслью в целом.